Projet collaboratif

Manger 4D

OBJECTIFS : développer et structurer la recherche autour de l’impression 3D alimentaire afin de favoriser son adoption par l’industrie agroalimentaire. L’objectif à moyen terme est d’assurer le transfert de cette technologie vers le secteur industriel, notamment par le biais d’un accompagnement technologique et de formations dédiées.

PARTENAIRES :

  • Centre Culinaire Contemporain (pilotage du projet, fédération des industriels)
  • École normale supérieure de Rennes (Living Lab « procédés en émergence », département mécatronique)
  • Agrocampus (collaboration sur le paramétrage des matrices imprimées)
  • ESAB (expertise complémentaire sur les aspects agroalimentaires)
  • Industriels du consortium (applications et déploiement industriel)

 

DURÉE DU PROJET :

Première phase d’un an en 2017, avec une volonté d’évolution vers une phase plus avancée.

BUDGET TOTAL : 54 178 €

La Région Bretagne – 27 089 €

Rennes métropole – 27 089 €

L’ENS Rennes, à travers son approche basée sur la recherche et le partage des savoirs, a souhaité poursuivre son engagement dans les technologies de fabrication additive. Le projet Manger 4D s’inscrit pleinement dans cette dynamique.

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