Séminaire « Fabrication Additive et Industrie Agroalimentaire »
le 19 Juin 2025 à l’ENS Rennes – Bruz (35)
La fabrication additive (ou impression 3D) s’est largement développée ces dernières années, permettant de produire aussi bien des prototypes que des pièces fonctionnelles.
Vous travaillez dans l’agroalimentaire ? Ce séminaire est l’occasion de faire le point sur les possibilités concrètes offertes par l’impression 3D plastique et métallique pour :
-
Rendre vos chaînes de production plus flexibles
-
Mieux comprendre les performances techniques (précision, état de surface, matériaux certifiés)
-
Explorer les enjeux économiques et les opportunités industrielles
Objectifs du séminaire:
-
Comprendre les enjeux et les opportunités de la fabrication additive plastique et métallique dans l’industrie agroalimentaire
-
Découvrir les dernières innovations en matière de matériaux certifiés pour le contact alimentaire et de procédés d’impression
-
Échanger avec des experts et des industriels autour de cas concrets et de retours d’expérience
10h00 – 12h30
- Introduction à la fabrication additive en 2025.
Tiphaine Denimal & Yann Macé – Cylaos & ENS Rennes.
- Quels matériaux sont certifiés pour le contact alimentaire ?
Guirec Ales – Nanovia.
- Retour d’expériences sur la fabrication de machines spéciales.
Josshua Declee – ATI.
- Fabrication additive métallique pour l’agroalimentaire.
Matthew Harris – AFU.

Organisateurs:
-
- ENS Rennes – SUNI PFT
- AFU,
- ATI,
- Cylaos et Nanovia
Pour qui?
- Industriels
- Chercheurs
- Enseignants